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Avant d’acheter, avant de jeter

Emballage en carton

Emballage en carton
Le carton d'emballage (paquets de céréales, de biscuits, de compotes et de laitages, suremballage des produits cosmétiques, petits colis...) est fabriqué à partir de fibres de cellulose. Ne contenant aucun composant toxique, il est parfaitement recyclable. Mais pas indéfiniment !

 

Famille : Emballages

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Mieux consommer

Conseil d'achat

Conseils d'achat

Le carton n'étant pas recyclable indéfiniment, mieux vaut éviter les utilisations superflues. Ainsi, évitez les surplus de cartons dus aux produits suremballés bien entendu, mais aussi à la prolifération des mini-doses. Préférer des contenants plus grands contribue efficacement aux économies d'emballages.

Conseil d'utilisation et entretien

Conseils d'utilisation et d'entretien

Ne déchirez pas les cartons que vous déballez : ceux qui ne seront pas pliés puis jetés pourront être réutilisés pour du rangement, pour confectionner vos propres colis à envoyer... Par exemple, une boîte de céréales est très pratique pour emballer des livres !


BON A SAVOIR : LES ENJEUX

Papiers et cartons récupérés représentent aujourd'hui près de 60 % de la matière première utilisée. Le carton sert à la fabrication de papier essuie-tout, de papier d'essuyage industriel, d'emballage et de papier pour écrire.

Les cartons peuvent se recycler une dizaine de fois avant la fragilisation des fibres. Chaque tonne d'emballage en carton recyclé fait économiser 2,5 tonnes de bois.

En moyenne 23kg d'emballages en papier-carton sont triés par habitant par an selon Citéo.

Fabriquer du papier ou du carton sans utiliser de matière recyclée augmente la consommation d'énergie, d'eau et l'abattage des arbres.
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