ECOGESTE - jetez moins - jetez mieux

Avant d’acheter, avant de jeter

Produit alimentaire (hors boisson)

Produit alimentaire (hors boisson)
De leur production à leur consommation, en passant par leur transport, leur conservation et leur emballage (suremballage souvent), les produits alimentaires ont un impact environnemental important. D'où l'importance de limiter le gaspillage. Or chaque ménage français jette en moyenne 20 à 30 kg de déchets alimentaires par an, dont 20 % encore emballés !

Les déchets de cuisine alimentaires (épluchures, coquilles d'oeufs, marc de café, feuilles de thé avec le sachet, pain, fanes de légumes, fruits et légumes abîmés...) sont pour la plupart biodégradables et donc compostables.

 

Famille : Vie domestique

Où Jeter : Poubelle grise des ordures ménagères ou compostage

Mieux consommer

Conseil d'achat

Conseils d'achat

Une règle simple pour éviter le gaspillage dû aux achats superflus : ne faites pas vos courses lorsque vous avez faim ! Faites l'inventaire de vos placards et réfrigérateur avant de partir et, idéalement, planifiez vos repas afin d'acheter les quantités adaptées.

Vérifiez les dates limites de consommation des produits que vous achetez, afin de ne pas vous retrouver avec trop d'aliments à consommer tout de suite.

Consommez les produits de saison, afin de réduire la consommation d'énergie et les émissions de CO2 dues aux transports et l'éventuel chauffage des serres. Certaines coopératives de producteurs proposent un service de livraison de paniers de fruits et légumes.

L'agriculture biologique est un mode de production soucieux de respecter les équilibres naturels. Repérez en particulier le logo européen et le logo français AB, très présents dans nos linéaires.


A noter que de plus en plus d'hypermarchés installent des rayons "zéro gâchis" qui regroupent tous les produits bientôt périmés. Faciles à repérer, ils sont aussi moins chers.

Pour lutter contre le suremballage, évitez les emballages individuels, optez pour les aliments en vrac et privilégiez les formats familiaux si vous pensez consommer entièrement le produit. En accord avec votre commerçant, apportez avec vous vos emballages réutilisables (boîtes à œufs par exemple).

Conseil d'utilisation et entretien

Conseils d'utilisation et d'entretien

Pour éviter le gaspillage, un peu d'organisation s'impose : planifier ses repas, bien gérer son réfrigérateur... Cela évite de jeter des aliments périmés avant d'être consommés.

Pensez à accommoder vos restes avant qu'ils ne soient périmés. Vous allégerez votre poubelle... et votre budget ! L'Ademe évalue à 24 % la part de nourriture jetée correspondant aux restes de repas... Vous pouvez aussi congeler un surplus de plat.

Apprenez à redonner un coup de jeune aux légumes défraîchis et ramollis : coupez-les, lavez-les et laissez-les tremper dans de l'eau jusqu'au lendemain.

Donnez de bonnes habitudes aux enfants pour qu'ils finissent leur pot de yaourt, leur gourde de compote, qu'ils boivent le lait dans lequel ont trempé leurs céréales, etc.

Couvrez vos aliments pendant la cuisson, vous économiserez jusqu'à 25 % de l'énergie nécessaire (et du temps !). L'idéal à ce titre étant la cocotte minute.


BON A SAVOIR : LES ENJEUX

Les déchets de cuisine biodégradables servent à fabriquer de l'amendement naturel organique pour nos plantes et notre jardin.

Le compostage est peut-être la meilleure illustration de l'économie circulaire : en compostant nos déchets de cuisine, nous pouvons réduire de 30 % le poids de nos ordures ménagères et créer nous même le meilleur engrais pour nos plantations !

Selon Les Échos, nos comportement alimentaires ont énormément évolué depuis 2010. Le « petit producteur » est l'un des grands gagnants de cette évolution, avec l'émergence d'un véritable goût pour les productions locales, la vente en direct, les marchés...

Si de nombreux produits alimentaires sont compostables, les faire pousser, les récolter, les transporter, les préparer, les emballer, les conserver, les cuisiner imposent de nombreuses actions et processus à l'impact environnemental important. Un exemple : il faut 16 000 litres d'eau pour produire 1 kg de viande rouge !

Entre les pertes alimentaires qui se produisent le long de la filière, les déchets de production et le gaspillage domestique, 222 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année dans les pays industrialisés. A l'échelle mondiale, c'est 1,3 milliard de tonnes de nourriture qui est perdue ou jetée chaque année, soit un tiers des aliments produits sur la planète !
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